泰民为恒星与其系外行星取名 「昭披耶河」备受青睐

- 来源:网络收集 - 作者:泰国环球小编 - 编辑:taiguoxwzh -

泰民为恒星与其系外行星取名 「昭披耶河」备受青睐

 
国际天文学联合会为庆祝成立百周年,举行「天体命名」活动,开放泰国民众为编号WASP-50的恒星与其系外行星取名,投票至本月底止。而目前最受民众青睐的新名为「昭披耶河」。
 
泰媒Khaosod English报导,投票活动从本月初至31日为止,凡持有泰国身分证的民众都能上网参加,选出恒星WASP-50及系外行星WASP-50 b的泰文名称。
 
国际天文学联合会(International Astronomical Union)的「系外行星世界命名」活动,让每个成员国家或地区命名一颗系外行星与母体恒星。
 
该会分配给泰国的行星系统位于波江座(Eridanus),其中WASP-50为一黄白色恒星;其系外行星WASP-50 b是一团巨大气体,质量为木星的1.5倍。
 
泰国国家天文台从1500多个提案中选出3个组合,目前最受欢迎的命名组合分别是恒星「昭披耶河」,系外行星则名为「滨河」,两条泰国主要河流。
 
泰国国家天文台的脸书专页注明,昭披耶河是泰国第一大河,自北而南贯穿泰国全境,由滨河、楠河等多条河川汇流而成,未来如果发现更多系外行星,还能用其它支流命名。
 
天文台表示,第2个命名组合是闪耀水晶(Prakaikaeo)与闪耀星星(Prakaidao);第3组则为伟大天空(Fahluang)以及天降甘霖(Fahrin)。
 
据天文台提供资料,从地球到WASP-50的距离约为606光年;如果开车过去,约70亿年可以到达。
 
至10月31日前,凡持有泰国身分证的公民都能上网参加票选,每人1票,票选活动结束后会抽出10名幸运民众赠送纪念品。投票网址为https://docs.google.com/forms/d/ ... po8joabMhg/viewform